Prince des ténèbres
ingrédients
85g de chocolat noir en morceaux (70% de cacao)
110g de beurre
85g de cassonade
1 cuillerée à soupe de sirop de sucre de canne ou de miel
170g de farine
30g de cacao
1/2 cuillerée à café de levure chimique
2 oeufs battus
6 cuillerées à soupe de lait
garniture et glaçage
40g de beurre à température ambiante
40g de cacao
280g de sucre glace
6 cuillerées à soupe de lait
2 cuillerées à café de café très fort
2 moules ronds de 18cm de diamètre,beurrés et tapissées de papier sulfurisé
Cette recette traditionnelle anglaise constitue un grand classique du gateau au chocolat.Sa saveur particulière résulte du contraste entre le sucre du glaçage et l'amertume chocolatée du biscuit.Comme tous les gateaux au chocolat,mieux vaut le laisser reposer une nuit avant de le couper .
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5)
Mettez le chocolat ,le beurre,le sucre et le sirop de sucre de canne das une casserole,faites fondre à feu doux en remuant frequemment.Retirez du feu et laissez refroidir.
Tamisez la farine,le cacao et la levure dans un saladier.Creusez un puit et versez-y le mélange de chocolat fondu.Mélangez bien tous ces ingrédients,puis incorporez délicatement les oeufs et le lait.Vous devez obtenir une pate homogène.
Versez la pate dans les moules et lissez en le dessus.Mettez au four 20 à 25 minutes.Les gateaux doivent etre fermes.Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Préparation de la garniture et du glaçage
Travaillez le beurre en pommade avec une cuillère en bois ou un robot.Ajoutez,en les tamisant,le cacao et le sucre glace,puis incorporez le lait et le café.Mélangez lentement,jusqu'à ce que la préparation devienne homogène, puis rapidement ,afin de lui donner de l'onctuosité.Goutez et ajoutez un peu de cacao ou du café si nécessaire.
Etalez un tiers de la garniture sur l'un des 2 gateaux,puis recouvrez avec le second gateau.Répartissez le reste de la garniture en une couche régulière sur le dessus et les bords du gateau.Couvrez-le et placez-le une nuit dans un endroit frais ( mais pas au réfrigérateur),ce qui permettra au glaçage de durcir.Ce gateau peut se conserver 3 jours.
Qand je fais ce gateau ,j'ai pas le temps de voir s'il se conserve 3 jours lol .