Ingrédients ( pour 4 personnes) :
1 poulet (ou poule) de 1,500kg
3 carottes - 1 petit céléri
3 poireaux - 3 gros oignons
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
1/4 litre de crème fraîche
sel - poivre
3 jaunes d'oeufs.
1 1/2 tasse de riz (comme accompagnement)
Préparation du waterzooi :
Nettoyer et laver les légumes et les couper en morceaux.
Faire bouillir 2 l. d'eau et ajouter les légumes avec l'assaisonnement.
Laver le poulet (ou la poule), le couper en morceaux et les ajouter au
bouillon de légumes. Entre-temps, faire cuire le riz dans 3 tasses d'eau
avec une c.à Café de sel. Porter à ébullition sans couvercle. Couvrer et
laisser gonfler le riz à feu doux doux. Verser le riz sur un tamis et le
passer sous le robinet. Prélever quelques c.à soupe de bouillon pour
délayer les jaunes d'oeufs et la crème en tournant vivement. Retirer le
waterzooi du feu et ajouter la crème en tournant (le waterzooi ne peut
plus bouillir pour éviter que la sauce ne tourne). Verser le waterzooi
dans un grand plat. Servir avec le riz.
Bonne appétit !